08.12.2022

La luzerne : une cuture fourragère indispensable !

Chez Cérience, depuis plus de 30 ans nous investissons dans notre programme de recherche dédié à la sélection variétale de la luzerne.
Les principales avancées de ce programme de recherche dédié à la luzerne concernent : la valeur alimentaire, la productivité, la résistance aux parasites et aux maladies, la résistance à la verse, et l’adaptation climatique.
Sur les 20 dernières années, notre progrès génétique est réel : 

  • +7% de rendement
  • +80% de tolérance aux nématodes
  • +6 à 7% de protéines

La principale caractéristique qui définit une variété de luzerne est sa dormance : c’est le critère de distinction qui est pris en compte partout dans le monde. Cette dormance est mesurée sur une échelle de 1 à 12, de très dormante à non dormante. Cette dormance définit si la luzerne sera de type Nord ou flamande (dormance < 6) ou de type sud ou méditerranéenne (de dormance > 6).

Les luzernes de type nord ont un repos végétatif marqué en hiver, l’arrêt de leur croissance est plus ou moins marqué selon leur indice de dormance, limitant le risque de dégât et de pertes de pieds liés à l’hiver. Ces variétés sont donc préconisées pour les climats continental ou océanique avec des hivers marqués et des températures susceptibles d’être négatives.
Les luzernes de type Sud n’ont pas d’arrêt de végétation en hiver. Leur pousse continue donc, permettant de maximiser la production dans les régions aux saisons moins marquées et sans risque de gelée en hiver (climat méditerranéen, climat a été chaud et humide)
Nous proposons une large gamme de luzerne aux dormances très différentes :

La R&D chez Cérience est l’une de nos priorités, c’est pourquoi les luzernes que nous avons développées récemment (GALAXIE, FELICIA ou MILKY MAX) sont très résistantes aux attaques de nématodes. Ces variétés ont aussi un rendement nettement supérieur par rapport aux anciennes variétés : +500 à 1000 MS/ha/an. 

Nous avons aussi décidé d’innover en créant une association de 4 variétés de luzernes : ALFAMAX. Ce mélange prêt à l’emploi associe 4 variétés élites et très complémentaires, reconnues pour leurs valeurs agronomiques et nutritionnelles. Cette association offre des résultats beaucoup plus réguliers : 

  • Une production précoce au printemps
  • Un gain de rendement sur l’ensemble des coupes
  • Un fourrage riche en feuilles 
  • Une plus grande régularité de production

POURQUOI CULTIVER DE LA LUZERNE ?


Atouts nutritionnels de la luzerne : la luzerne est cultivée sur tous les continents pour sa richesse en protéines, ses minéraux, ses vitamines et la qualité de ses fibres. 
En plus de son apport important de protéines sur un élevage, la luzerne est également source de bonne santé et de bien-être. Chez les troupeaux qui consomment de la luzerne, les éleveurs et vétérinaires constatent une amélioration de leur état sanitaire, mais aussi une meilleure productivité ainsi qu’une amélioration de la qualité de la viande et du lait produits.
Ces nombreux bénéfices s’expliquent par les propriétés nutritives incomparables de la luzerne : 

  • Une mine de protéines : la luzerne est la plante fourragère qui fournit le plus de protéines à l’hectare, jusqu’à 2,5 t/an. Sa teneur varie entre 15 et 25% selon le stade de récolte.
  • Des acides aminés essentiels : la luzerne est dotée d’une grande diversité d’acides aminés et de très bonne qualité.
  • Riche en vitamines : la luzerne est riche en vitamines B, C et E.
  • La haute digestibilité de ses fibres : sa richesse en fibres digestibles et en substances tampons stimule la salivation et la rumination des troupeaux.
  • Une source d’Oméga 3 : la luzerne est très riche en Oméga 3, et elle permet de rééquilibrer naturellement le profil lipidique des produits issus des animaux qui en consomment (lait et viande).

Avantages agronomiques de la luzerne : Connue pour sa richesse en protéines, la luzerne est désormais reconnue pour ses talents agronomiques et écologiques. Elle peut être considéré comme l’ambassadrice d’une agriculture durable et performante.
Autonomie en azote, structuration du sol, préservation de l’environnement (son caractère pérenne limite l’érosion du sol et sa culture de nécessite pas ou peu de traitements phytosanitaires), et développement de la biodiversité sont les principales valeurs ajoutées de la luzerne. 

  • Une précieuse tête de rotation : Après sa destruction, la luzerne libère progressivement la quantité importante d’azote qu’elle a piégée dans ses racines. On estime ces libérations d’azote à 100 unités d’azote restituées sur 2 à 3 ans. Cet apport naturel d’azote apporté par la luzerne permet à la culture suivante, généralement un blé, d’enregistrer des gains de rendement allant de 3 à 8 q/ha.
  • Un atout pour le sol : Grâce à son système racinaire puissant, profond et développé, la luzerne améliore la structure du sol. 
  • Un contrôle de la flore adventice : Culture pluriannuelle et couvrante, la luzerne permet de casser le cycle des adventices et des parasites. 
  • Une source de biodiversité : Culture permanente, mellifère, très peu ou pas soumise aux traitements insecticides et fongicides, la luzerne est un refuge très apprécié par de nombreuses espèces animales et auxiliaires de cultures : gibier, insectes, abeilles…

COMMENT RÉUSSIR L’IMPLANTATION DE SA LUZERNE


L’implantation de la luzerne est un moment très important pour garantir sa production et sa pérennité. Cette réussite se divise en 6 grandes étapes : 

  • 1. Choisir la bonne variété : dormance adaptée au climat sous laquelle elle est cultivé, pérennité, sont les principales caractéristiques qui varient d’une variété à l’autre
  • 2. Choisir la bonne parcelle : sol sain, bien structuré avec un pH du sol adaptée (ph idéal : 6,5). En cas de sol acide, il est recommandé d’apporter un amendement basique afin de redresser le pH.
  • 3. Inoculer les semences : l’autonomie en azote de la luzerne est permise par une association symbiotique au niveau racinaire avec une bactérie Rhizobium meliloti. La présence de cette bactérie dans le sol n’est pas garantie si la parcelle n’a pas un historique récent en luzerne ou se caractérise par un faible taux de matière organique (donc une activité biologique réduite). Aussi il est recommandé d’inoculer les semences avec le rhizobium avant le semis ou d’utiliser des semences déjà inoculées comme nos semences S.A.S Gold ou S.A.S Life.
  • 4. Semer à la bonne période : au printemps (février à début avril), ou en été (juillet à septembre) selon les régions. Il est en revanche important de ne pas semer la luzerne trop tard afin qu’elle dispose de suffisamment de temps pour s’implanter avec le début de l’hiver.
  • 5. Semer à la bonne densité : la bonne densité est estimée à 500 pieds/m2, soit environ 900 graines/m2 semé. Cette densité limite le salissement tout en évitant une concurrence entre les plants.
  • 6. Respecter les techniques du semis : bien préparer le sol, faible profondeur de semis (1cm), un écartement le plus faible possible entre les rangs, un roulage sitôt le semis, et une bonne surveillance du jeune semis.

Pour aider à la bonne réussite de votre implantation, nous avons développé les sacs Précidose® pour nos semences enrobées S.A.S Chacun de ces sacs contient la quantité de semences parfaites pour un demi-hectare (4.5 millions de graines)
Nous vous conseillons : 2 Précidose®/ha en bonne conditions de semis.

SEMER LA LUZERNE EN PUR OU EN MÉLANGE


Semer en pur : la culture de luzerne en pure, permet une production maximale de protéines par hectare. Le fourrage produit est très riche en protéines et en fibres appétentes, ce qui constitue le complément idéal pour les rations riches en énergie comme le maïs ensilage ou grains humides.
Semer en mélange : La luzerne peut aussi être cultivée en mélange multi-espèces. La luzerne associée à des graminées et des légumineuses présente plusieurs atouts : une production plus étalée, un salissement moindre, une pâture et une récolte en foin plus faciles. L’association avec des graminées plus riches améliore la conservation, les plus adaptées étant les graminées pérennes : dactyle, brome, fétuque élevée. 
Ces espèces présentent des caractéristiques de pérennité et d’adaptation au sol très proches de celles de la luzerne. (association de plusieurs graminées et légumineuses).


COMMENT PÉRENNISER L’EXPLOITATION DE LA LUZERNE


Afin de pérenniser la culture de la luzerne, il y a plusieurs règles à respecter : 

  • La hauteur de coupe : Ne pas couper les tiges en dessous de 6 à 7cm
  • La fréquence des coupes : Respecter un délai minimum de 4 à 5 semaines entre 2 exploitations
  • La floraison : Laisser fleurir la luzerne au moins une fois par an, et pour ne pas pénaliser la production de fourrage les années suivantes, nous vous conseillons de laisser fleurir la 2ème ou 3ème coupe. En effet, c’est au moment de la floraison que la luzerne emmagasine des réserves au niveau de son système racinaire qui permettront une meilleure reprise de la croissance l’année suivante.
  • Le tassement : Eviter le tassement par le matériel de récolte ou par les animaux, notamment en conditions humides
  • L’hiver : Eviter les exploitations trop tardives afin de ne pas pénaliser les repousses de printemps. La dernière coupe doit intervenir 2 à 4 semaines avant les premières gelées.

NOS VARIÉTÉS PHARES DE LUZERNE EN PURES ET NOS MEILLEURS MELANGES


Nos variétés phares de luzerne Type nord :  

MILKY MAX (dormance 4,4) : Un max de performance !
Cette variété de luzerne Type nord est un concentré de progrès génétique, qui combine productivité, résistance aux parasites et rusticité. MILKY MAX se distingue par son potentiel de rendement et sa grande régularité, mais aussi par sa forte résistance aux nématodes et aux maladies. Cette variété offre aussi une qualité de fourrage supérieure : riche en protéines et très bonne digestibilité. Elle est utilisable en fauche ou en enrubannage.

LINSEY (dormance 4,3) : Robuste et productive !
Cette variété de luzerne Type nord se distingue par sa richesse en protéines. LINSEY est une variété qui produit un fourrage très riche en protéines, et qui résiste très bien aux maladies foliaires. Elle est également très pérenne, et peut s’exploiter en fauche comme en déshydratation.


Nos variétés phares de luzerne Type sud : 

OCCITANE (dormance 6,5) : La performance rendement et qualité !
Cette variété de luzerne Type sud a été sélectionnée pour son très fort potentiel de rendement et de qualité. Elle possède un fort potentiel de rendement, et produit un fourrage d’excellente qualité nutritionnelle, avec un rendement et une pérennité sécurisée. L’OCCITANE peut s’exploiter en fauche comme en déshydratation.

TEQUILLA (dormance 7,5) : Un coktail de performances !
Cette variété de luzerne Type Sud démontre ses performances aussi bien en situation de culture sèche qu’en situation irriguée. Elle possède un fort potentiel de production, et produit un fourrage très riche en protéines. TEQUILLA est une variété robuste qui résiste très bien aux pucerons et aux maladies.
Nos variétés phares en mélange de variétés : 

ALFAMAX : Le carré gagnant !
Composition : OCCITANE : 35% / LUZELLE 25% / FELICIA 20% / GALAXIE 20%.
ALFAMAX c’est la combinaison unique de 4 variétés de luzerne.
Ce mélange 100% luzerne est un mélange qui peut être cultivé en pur ou introduit dans un mélange multi-espèces. Ce mélange peut s’exploiter en fauche ou en déshydratation.

LUZA MAX : Plus de régularité !
Composition : NUTRIX 55% / MILKY MAX 45%.
LUZA MAX c’est une association de deux variétés de luzernes complémentaires qui apporte une grande régularité de production en toutes situations, et qui offre un panel de résistance aux maladies et aux nématodes.
Ce mélange peut s’exploiter en fauche ou en enrubannage.

Nos variétés phares en mélange fourrager : 

M-PERFORMANCE : L’abondance !
Composition : 3 variétés de luzerne (OCCITANE, GALAXIE et CATERA) ; 2 variétés de fétuque élevée (ILLIADE et ROMIE) ; 2 variétés de dactyle (TARDI et LUCULLUS) ; 1 Ray-grass anglais diploïde (MAGNIFICAT) ; 2 Trèfles blanc (MELIFER et ARAN) ; 1 Trèfle violet (LESTRIS) ; 1 Lotier corniculé (GRAN SAN GABRIELE).
Ce mélange fourrager longue durée multi-espèces est destiné à l’implantation de prairies pérennes, productives et riches en légumineuses.
C’est une combinaison qui produit un fourrage d’une grande richesse alimentaire (énergie, protéines et tannins). Ce mélange est très riche en légumineuses, il est adapté à l’implantation de prairies en sol frais à séchant. M-PERFORMANCE peut s’exploiter en pâturage comme en fauche.