Utilisable en agriculture biologique

M-EP BIO / UAB

Fourragères bio

Encore plus d'énergie et de protéines dans les méteils ! M-EP est un mélange prêt à l'emploi de 2 légumineuses complémentaires à associer avec des céréales (triticale, avoine, etc.) pour une récolte en enrubannage, en foin ou en grain.

Points forts

  • Bénéfices agronomiques liées à l'introduction de légumineuses dans la rotation.
  • Augmentation et sécurisation du rendement ;
  • Amélioration des valeurs alimentaires

Les bénéfices en détail

Atouts agronomiques de la composition :

  • valorise les parcelles à faible potentiel ;
  • produit un couvert qui étouffe bien les adventices ;
  • est peu exigeant en fertilisation azotée ;
  • est mois sensible aux maladies grâce à l'association
  • constitue un bon précédent grâce aux légumineuses.

Atouts alimentaires de la composition :

  • augmente et sécurise le rendement (8 à 12 t M.S/ha) ;
  • améliore les valeurs alimentaires par rapport à une céréale en pur (+ d'UF et de PDI) ;
  • apporte des fibres digestives ;
  • permet une meilleure maitrise du taux de M.S lors de la récolte.

Exploitation :

  • M-EP peut être récolté en enrubannage, en ensilage ou en grain.
  • En ensilage ou en enrubannage, l'association M-EP + céréales peut se récolter du stade début floraison des légumineuses (début mai) jusqu'au stade grain laiteux-pâteux des céréales (juin).
  • Pour l'ensilage, viser un taux de M.S de 30 à 35% ;
  • Pour l'enrubannage, viser un taux de M.S de 45 à 55%.

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Document non contractuel. Les informations contenues dans ce document ne sont données qu'à titre indicatif et peuvent varier en fonction des conditions pédoclimatiques et culturales. Les variétés incluses dans le mélange sont susceptibles de varier en fonction des disponibilités.